مادة البكتين به تمثل ثلاثة فى المائة من وزنه
تساهم فى الحفاظ على سلامة القلب
القشرة البيضاء تحتوى على ألياف البكتين التى تشكل شبكة محكمة تقلل من ارتفاع الدهون الضارة والسكر بعد الأكل كما تعمل على خفض مستوى الدهون فى الدم واخراج الكوليسترول والدهون الثلاثية من الجسم
وكل واحد جرام بكتين يخفض الكوليسترول بمعدل واحد فى المائة وبالتالى تخفض أمراض القلب بمعدل اثنين فى المائة كما تمنع الاصابة بالامساك
ويفيد قشر البرتقال مرضى السكر حيث يزيد فعالية الانسولين كما تتحلل فى الامعاء لاحماض دهنية تغذى البكتريا النافعة بالامعاء التى تمنع الحساسية وتنشط الجهاز المناعى وتفيد فى الرجيم لخفض الوزن حيث تذوب فى الامعاء مكونة مادة هلامية مالئة تنتفخ ويزداد حجمها مما يسبب الاحساس بالشبع