خمسة أطعمة تزيد ذكاء الأطفال
طفل يلهو إذا كنت تطمح في أن يتمتع أطفالك بذكاء خارق وعقل سليم, فما عليك إلا الاطلاع على الدراسة التيوردت في مجلة "صحة الأطفال", واستعرض فيها الباحثون خمسة أنواع من الأطعمة التيتساعد إضافتها إلى وجبات الأطفال الغذائية في زيادة نسبة ذكاءهم وحيويتهم.
والأطعمة الخمسة هي: زبدة الفستق، والحليب كامل الدسم، والبيض، والبروتينات،والسمك.
ويرى الباحثون أن زبدة الفستق تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النموالذهني والمهارات الادراكية، والحليب كامل الدسم غني بالأحماض الدهنية والكوليسترولالذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين.
كما يؤكد الباحثون أن الكوليسترول الموجود في الببض ضروري للأطفال في هذه المرحلة لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية، كما يساعد في عزل خلايا الدماغ وبالتالي يقلل وجودالدارات القصيرة في وظائف الاتصال.
كما أكد الباحثون أهمية البيض في تغذيةالأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادةالكولين الشبيهة بفيتامين "ب" والتي أثبتت في الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة
وأخيرا السمك, وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع من نوع أوميغا-3 التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم.
وليس معنى هذا أن نغفل إضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين "ب 12" على وجه الخصوص.