((( منــــتديات قـــلوب متـــــآلفة )))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

انت مسجل الدخول بأسم {زائر} فأهلا ً ومرحبا ً بك في منتديات قلوب متآلفة فقلوبنا تسعى لإسعاد قلبك.. آخر زيارة لك الأربعاء 31 ديسمبر 1969. لديك14مشاركة.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف......

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميرة بكلمتي
قـــلــبـــ،، الانــــاقــــــة والجـمــالــــ،،
قـــلــبـــ،، الانــــاقــــــة والجـمــالــــ،،
اميرة بكلمتي


انثى عدد الرسائل : 755
الدولة : السعوديه
العمر : 23
الاقامة : مكه
الجنسية : نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف...... Soudia10
المهنة : نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف...... Trader10
الهواية : نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف...... Swimmi10
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف...... Empty
مُساهمةموضوع: نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف......   نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف...... Icon_minitimeالسبت 07 فبراير 2009, 8:37 am

عزيزتي ربة المنزل:

عليك أن تكوني حريصة دائما عند إعداد طعام الأسرة أن يكون طعاما ذا مذاق جيد..!


واليك بعض النصائح الخاصة بأسلوب وطريقة إعداد الطعام:





1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من أي مخلفات وفضلات؛ لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.





2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ، بالماء الساخن والصابون، عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر؛ لتفادي تلوث الغذاء الصحي بالميكروبات الضارة، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً من فوط القماش التي تعمل على نقل التلوث من مكان لآخر؛


مما يعرض الغذاء الصحي في هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش غسلها جيداً وبصورة دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول "كلور" مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.


3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي ناعمة، سواء كانت خشباً أو "بلاستيك"، وأن تكون خالية من الشقوق؛ ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة؛ لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر بشطفها بمحلول "كلور" مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.


4- يجب التأكد من نظافة أي جهاز أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى لو كانت مجرد فتاحة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاحة العلب، التي تصبح ـ في هذه الحالة - مصدراً لتلوث الغذاء الصحي، سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن أغطية العلب ذاتها (أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد بها من التلوث.



5ـ يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة؛ لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.


6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق، أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها، أو قبل طبخها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مهمة من أجل مطبخ نظيف......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفات من مطبخ منال العالم بالخطوات المصورة ...مفاجاةاااااااااااااااااااااااا
» , قصص قصيرة ..مثيرة .. مهمة .. خطيرة ..عجيبة ..لايـوفتكم ,
» نصائح لكل مقبله على الزواج
» نصائح للوصول لقمة المهاره فى مطبخك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
((( منــــتديات قـــلوب متـــــآلفة ))) :: منتديات قلوب متآآلفة :: مطبخك بين يديك-
انتقل الى: